職場の近くでMBCデーをやっているとのことで、SR2の皆様の勇姿を見に行った。 そしたら、なんだかじゃんけんに勝ったらいい物をくれるということで、DJみなみさんとじゃんけんをした。 まあ結局負けたんだけど、なんだかんだで結局史上最強に優しいという噂…
朝は時間が無いので、煮びたし的な料理を結構やる。 すなわち、ちょっと濃い目の出しでジャーッと煮て、そざいぼーん。 で、あとは冷めながら味しみてくれ!みたいな感じでお祈りしながら会社に行く的な。 今日のもまさにそんな感じ。 で、下のほうは汁に使っ…
どこがどうチートなのかというと、まず片栗粉が無い。 ので水分飛ばしただけ。 で、ふつーはしょうが・にんにくを炒めて香りだしてからにくいためる、見たいな手順だけど、肉をいきなりいためて、その中にチューブのしょうが・にんにくを搾る感じで、もうあ…
全国2千万人のチャーハンファンの皆様お待たせいたしました。 チャーハンです。 いために炒めてぱらっぱらです。 でも、葱が入っていません。 卵と鰹節だけです。 味:ぱらぱらで旨い。(自画自賛) 自己評価:★★★★☆☆ 反省:葱はやっぱりほしい。
これ、実は昨日の料理ね。 ようやくお料理のテンションが戻りつつある・・・。 あくまでテンションのみだけど。 テンション戻ったかどうかは、煮物が定期的に出るかによる。 煮物面倒くさいからね、やっぱり。 で、手羽とサトイモをにっころがした。 味:う…
今日はきちんとご飯をつくったんだけど、カメラ持ってくるの忘れた! というわけでふててる。 Web廃墟”貼ってくれ : あじゃじゃしたー で、こんな記事見てて、そういえば僕も色々作っちゃ放置つくっちゃ放置してたなーと思ってちょっと探したらいくつかでて…
ツイッター×たこ焼き社会論 またもや川内クラスタである。 まあたこ阪本が出たとき、パブー用のポイントを購入しながらチラとレクタス氏の顔が頭に浮かび、「余分にポイント買っておいた方がよさそうな気が…」と思った僕の予感は正しかったわけで、まあ色々…
ど田舎のたこ焼き屋とtwitter 電子書籍を出してみました。 僕がたこ阪と言うお店に足を運んだのはついこの間のことだ。 大通り沿いの小さな小さな店で、僕は正直1回店の前を通り過ぎてしまった。 本当に地元の人しか入らないような小さな店なのだが、店に入…
デジカメに入っていたのでUP。 土曜にたこ阪さんに行って来たときに撮っていたらしい(記憶が無い)。 美味しそうでしょう。旨いんですこれが。 カリカリで、中がとろっとしていて。 この間ustで、オープンのときにタコなしのたこ焼きを学生にただで食わせた…
本当にゴメンナサイ。 うちの実家のゴーヤが結構苦くて、この料理を出しながら 「ちょっとこのごーや苦いかも。ところで二人ともゴーヤは大丈夫だったよね?」 と聞いたら、なんとi#otaはゴーヤが苦手だったらしい! 時々出していたゴーヤは華麗に避けていた…
なすが大量にあるのだが冷蔵庫に入りきらなくて外に放置してあるので早く使わなくてはいけない。 そんなわけでいつものとおり、蒸しなすと茹でオクラを鶏肉と和える感じの料理。 実家から大葉を頂いてきたので一緒に和えた。 味:まあ普通。極普通。 自己評…
軟骨煮た。 関東圏でも軟骨がそんなにたくさん売っていたか記憶に無いけれど、軟骨のコストパフォーマンスのよさには舌を巻く。 豚バラは近くの量販店で、どんなに安くても70円を切ることがめったに無いのだが、軟骨は安いときは50円前後をうろうろする。 こ…
久しぶりに豚肉が手に入った。 今まで鶏肉ばかり与えていたのでうちのスタッフは豚肉に飢えていた模様。 弁当箱の蓋を開けたとたん… 「よ、四つ足さまじゃああああ!」 「にぐぅうう!にぐぅううう!にぐをよごせっ!」 「ガシュッがシュッ・・・ぐるるるる…
昨日は別のブログを書いた直後に書いたら文章が普通の文体と全然違ってた…。 そんなわけで、全然関係ないんですけど、今朝も寝坊してしまったので甑の写真を載せてごまかそうと思う。 甑では今甑アートプロジェクトというのが開かれていて、島中にアーティス…
いよいよ夏も終わりですが茄子は旬真っ盛りですね。 農家にお知り合いがいると茄子が大量にいただけたりします。 i#otaさんの家でも家庭菜園で茄子を作っていたりするんじゃないでしょうか。 これから茄子続きです、ごめんなさい。 何せ旬の食べ物はちゃかち…
もうタイトルからしてご想像のとおりなんだけど、スパゲティで焼きそばを作った。 これ、結構前から良くやるんだけど、かなりのオススメ。 麺がモチモチプリンプリンした焼きソバをあなた食べたことあって? マジうめぇので、あなたが焼きそば大好きならぜひ…
昨日は帰ってから白い巨搭とかいう覚醒作用の非常に高いDVDを見てしまったために、ごきげんよう、今朝も大寝坊です。 しかし財前君はかわいそうな人生だなぁ。あんだけ頑張ったのに一つもいい目を見ずに癌で死んじゃうんだぜ。 里見君始め少しはみんな手…
N女史はすごい。 僕は結構掻きこんで食べるのだが、N女史は静かに食べる。 静かに食べて量を食べるというのはかなりすごいんじゃないか。 そんなわけで今日もジャガイモを投入して頑張るわけである。 ちなみにスパムは生きていて始めて使ってみた。 結構塩気…
お盆はまったくご飯を作らなかったので久々。 しかも今日からN女史が来るというではないか。 また今日からボリュームとの戦いが始まるのである…。 まあそんなわけできんぴら。 どこがボリュームがあるのかといわれても困るけど、沢山作っておけば色々使いま…
前にも一回作ったけど一ヶ月くらい前だからいいでしょう。 しかし小魚をあげるときに目玉がぽんぽんはじけるのには閉口する。 色々対策を探してみるが「じっくり揚げると破裂しない」とかなんとか…。 確かに火を強めたときに破裂している気もするけど、朝の…
いやいや、超久しぶりにお昼ご飯作った気が…。 1週間近く作ってなかったんじゃなかろうか。 やっぱり料理も3日休めばウデがなまるわけで、1週間も休んだらなんだかもう作る気すら激減である。 というわけで、作りなれている感じの軽めのもので体を慣らした…
圧力鍋を消し忘れて5分のところを10分も煮てしまった ジャガイモはきえてしまっただろうと思ったが見事生きていた メイクイーン強し、男爵なら跡形もなかったろう これは美味しかった 自画自賛しても良いレベル
名前だけ聞くと美味しそうでしょう。 でもおくらが焦げててちょっと香ばしすぎた 及第点です はいつぎ
2〜3日前に作ったじゃん! 手抜きにもほどがある! はい次
例の鶏肉焼いてきゅうりとトマトとだし汁で冷やしてって言う例のです。 はいつぎ
写真をさくじょしてしまったのら(;ω;) 携帯の写真をUPしてみたもののなんだかテンションががくっと下がってしまったので駆け足で紹介して行こうと思う 全体的にやる気が無いっぽく見えるのは、やる気が無いせいである
今年初ゴーヤ。 ゴーヤは結構好きなんだけど、去年はゴーや嫌いなスタッフがいてあまり思い切ってゴーヤれんかった。 が、今年は大丈夫らしいのでおもいきりゴーヤが楽しめそう。 問題は今年のゴーヤが安いかどうかであるが…。 まあゴーヤなんて出汁を効かせ…
うちはおそらくデザインやさんのはずなのに、たまに前日からなぜか料理の仕込をしているときがある。 特に今日のスペアリブのように時間がかかるものはわざわざ前日から仕込んだりして、なにやってるの?というかんじである。 一体スペアリブのどこに時間が…
まあこれもリサイクル。 前日ぶっ倒れていた僕の夕飯は近所のお店のお惣菜。 で、鳥皮の唐揚げを甘辛く煮たものを購入してきまして。 で、結局それを食べなかったと。 で、それを厚揚げと一緒にじゃじゃっといためて、醤油と砂糖でじゃじゃっと煮込んだ、と…
まあぶっちゃけ例のバリエーションを早速やってますということなんですが。 ザク切りにしたトマトとレンジでふにゃらせたナス、湯でた鶏肉を出し汁にじゃぼんじゃぼんじゃぼん終了〜〜〜〜〜 味:まあこんなもん 自己評価:★★★★☆☆ 反省:まあこんなもんです…